首页高校动态 → 正文

华东师大科研团队在不对称催化远程手性控制领域取得重要进展

[日期:2024-03-25] 来源:华东师范大学官网  作者:

近日,国家自然科学基金委员会公布 2023 年重大项目立项信息,华东师范大学化学与分子工程学院田阳教授牵头的项目“基于大科学装置的脑海马区分子图谱分析”获批立项。该项目由华东师范大学牵头,并联合中国科学院大连化学物理研究所、苏州大学、上海大学、中国科学院长春应用化学研究所申报,这是华东师范大学首次作为牵头单位获批基金委重大项目。此次获批的重大项目针对脑海马区分子时空图谱绘制中存在的关键科学问题,依托上海同步辐射大=光源,发展分辨率高、穿透深、速度快的 X-射线成像技术,实现脑海马区介观结构成像。同时发展高灵敏、高通量蛋白质的筛选与精准解析技术,发现与筛选与阿尔兹海默症相关的关键蛋白与功能小分子;针对这些靶标蛋白和神经递质等活性小分子,设计合成可以特异性快速识别靶标分子的多色成像探针,发展细胞、组织、活体等跨尺度多通道高时空分辨成像新方法,同时获取细胞内外的神经递质、蛋白质等化学分子随阿尔兹海默症发生、发展的变化信息,获取不同的光、电参数信息进行可视化动态模拟成像。最后,基于人工智能和大数据处理方法,发展图像融合技术和图像算法,将海马区的 X-射线结构图谱和功能分子空间分布图谱进行融合,获得脑海马区分子时空图谱。