我校首个铸牢中华民族共同体意识宣传教育活动月启动

[日期:2021-12-03] 来源:  作者:

为号召和动员全校各族师生积极行动起来,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,积极推进中华民族共有精神家园建设,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,12月2日下午,内蒙古师范大学“铸牢中华民族共同体意识宣传教育活动月”启动仪式在赛罕校区举行。校党委书记阿拉坦仓,党委副书记高云峰,副校长宫箭,党委委员、组织部部长褚亚申,党委委员、统战部部长吴爱华出席启动仪式。各有关部门负责同志参加仪式。高云峰主持仪式

阿拉坦仓在仪式上致辞。他谈到,近年来,学校党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”的理念贯穿于办学治校、教书育人的全过程各环节,将守护好民族团结的生命线作为全校各族师生义不容辞的义务和责任,促进各族师生广泛交往、全面交流、深度交融,共同书写了内蒙古师范大学手足相亲、守望相助、亲如一家的民族团结进步生动画卷。他强调,2021年,是学校教育事业“十四五”发展规划开局之年,是学校争创“全国民族团结进步示范单位”奋进之年、也是建设“铸牢中华民族共同体意识研究基地”等重大基地的攻坚之年。各单位一定要把活动月作为主抓手,扎实做好各项工作。一是要加强党对铸牢中华民族共同体意识的全面领导。二是要把铸牢中华民族共同体意识融入立德树人根本任务。三是要坚持统筹推进,确保宣传活动月取得实效。他要求,全校上下务必提高政治站位,加强组织领导,强化责任落实,全力以赴把铸牢中华民族共同体意识宣传教育活动月办出特色、办出成效、办出品牌,推动“三个离不开”“五个认同”思想在各族师生深深扎根、代际传承,为全面落实铸牢中华民族共同体意识的战略任务、呵护“模范自治区”崇高荣誉作出应有贡献。

校党委副书记高云峰主持仪式。

启动仪式上,宫箭宣读了《内蒙古师范大学关于设立铸牢中华民族共同体意识宣传教育活动月的决定》,决定将每年的12月设立为我校“铸牢中华民族共同体意识宣传教育活动月”。