发展规划处党支部参加“铸师魂、担使命”之“祖国高于一切——黄大年精神所体现的共产党员的责任与担当”专题报告会

[日期:2022-05-27] 来源:  作者:

为继续加强和改进教师队伍师德师风建设,提高广大教师思想政治素养和职业道德水平,在习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示五周年之际,我校于5月26日邀请吉林大学黄大年纪念馆副馆长、黄大年先进事迹报告团成员于平教授以线上方式为全校教师作“祖国高于一切——黄大年精神所体现的共产党员的责任与担当”专题报告。校党委书记阿拉坦仓,党委副书记、校长李树林,党委委员、副校长宫箭,党委委员、组织部部长褚亚申、统战部部长吴爱华以及各学院、部门主要负责同志,党政机关党委全体工作人员在信息楼报告厅主会场聆听报告。各单位教职工在所设分会场集中观看线上直播。报告会由宫箭主持。

报告会上,于平教授围绕“战略科学家的中国梦”,从黄大年同志的求学经历、在国外工作经历与回国任教经历三部分,讲述了黄大年同志的先进事迹,真实再现了黄大年同志可歌可泣、可钦可敬的光辉一生。通过于平教授的深情讲述,黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操跃然眼前。“只要祖国需要,我必全力以赴”“振兴中华,乃我辈之责”等铮铮誓言屡屡让与会人员为之震撼动容。

宫箭谈到,黄大年同志的先进事迹感人肺腑,崇高品格激荡人心,广大教师要以此次报告会为契机,进一步在学习黄大年同志的先进事迹中见思想、见精神、见行动,带着信念、感情和责任做好本职工作。要学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中.