首页高校动态 → 正文

自治区教育厅召开基础教育重点工作推进会

[日期:2024-07-01] 来源:内蒙古教育发布  作者:

为全面梳理总结我区基础教育工作成效,系统安排部署下一阶段重点任务,6月30日,自治区教育厅召开基础教育重点工作推进会。自治区政协副主席,自治区党委教育工委书记、教育厅党组书记、厅长杨劼出席会议并作点评讲话。自治区党委教育工委委员、教育厅党组成员、总督学朱宝江主持会议。

各盟市教育(教体)局主要负责同志就各地基础教育领域取得成绩、目前工作中存在的短板弱项和下一阶段工作的主要目标、具体举措进行汇报发言。厅领导班子成员和有关处室负责人进行点评。

会议要求,各地要进一步提高政治站位,坚定坚决贯彻落实党中央决策部署。深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,以铸牢中华民族共同体意识为工作主线,全面加强国家通用语言文字教育教学工作,立足学校特色和中小学生视角加强校园文化建设,逐步构建起特色鲜明的校园文化体系。提前谋划教育强市(盟)战略规划,认真落实中小学校党组织领导的校长负责制,全力推进教育领域综合改革。要把高质量发展作为基础教育的生命线,全力促进基础教育提质扩优、规范发展。全面落实教育提质升级三年行动计划,积极应对出生人口变化带来的新挑战,做好学前教育普及普惠创建工作。大力推进义务教育优质均衡发展,加强教师队伍建设,进一步完善集团化办学运行机制,切实发挥优质带动、资源共享作用。要保持攻坚克难的奋进状态,聚神聚力抓好工作落实。聚焦落实政府工作报告重点任务,加快完成改善中小学办学条件项目,树立节约集约意识,定期审查资金使用情况,避免资源浪费。结合党纪学习教育,深入开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治,统筹推进“校园餐”和校园食品安全、校园消防安全、规范社会事务进校园为中小学教师减负、规范中小学办学行为等各项工作。持续巩固“双减”成效,做好校外减负校内提质,构建教育良好生态,为自治区实现“闯新路、进中游”贡献教育力量。

各盟市教育(教体)局主要和分管负责同志,驻厅纪检监察组有关负责同志,教育厅各处室及直属事业单位主要负责同志参加会议。