首页高校动态 → 正文

华东师范大学——上海类脑智能材料与器件研究中心揭牌

[日期:2023-04-15] 来源:华东师范大学官网  作者:

4月10日上午,上海推进科技创新中心建设办公室-华东师大上海类脑智能材料与器件研究中心揭牌仪式在闵行校区举行。上海科创办专职副主任陈尧水、科学平台处处长张翌翀、副处长林文慧,复旦大学微电子学院副院长周鹏、江安全教授,上海新硅聚合半导体有限公司首席科学家欧欣、行政人事主管张瑞,华东师大校长钱旭红、副校长施国跃,发展规划部部长兼重点建设办公室主任段纯刚、科技处处长杨海波、物理与电子科学学院党委书记李恺、化学与分子工程学院院长田阳等相关职能部门、院系负责人、教师及学生代表出席仪式。揭牌仪式由施国跃主持。

校长钱旭红致辞

钱旭红校长在致辞中指出,我国科技创新进入了重要的战略转型期,国家对于实现科技自立自强、建设世界一流研究型大学、培养科技战略人才有着急迫需求。类脑中心的成立和工作的开展,是华东师大以国家“有组织科研”号召为契机,以“超限”为理念,为强化国家战略科技力量、抢占世界科技制高点做出的重要尝试。类脑中心未来期待与上海科创办、复旦大学和新硅聚合半导体公司不断加深合作,超越行业界限、领域象限、科研极限,走向未来无限。

副校长施国跃主持会议

发展规划部部长兼重点建设办公室主任段纯刚汇报类脑中心的建设基础及规划

段纯刚教授从建设背景、现状、发展定位等方面汇报了类脑中心的建设基础及规划。他指出,中心将立足于探索上海科创中心与上海高校共建的新机制,将人工智能技术和新材料发展相结合,聚焦于类脑智能材料设计、制备和应用,助力上海成为社会主义发展引领区和中国最重要的科技创新策源地。

新硅聚合半导体首席科学家欧欣研究员致辞

欧欣研究员在致辞中指出,微电子技术将我们人类从物理世界带到了信息世界,类脑智能技术可以进一步将我们带入智能社会。类脑中心基于铌酸锂单晶薄膜材料制备和铁电类脑器件与集成方面开展的研究具有重大的理论和实际应用意义。新硅聚合半导体希望通过提供新型材料的解决方案,积极参与和推动新型材料从技术链向产业链的跨越。

生命科学学院李大力教授发言

生命科学学院李大力教授介绍了学校生物医药团队围绕基因改造的精确性、基因药物精确递送、细胞的通用性、新靶点发现方面所做的生命医学顶尖研究,通过基因编辑、CAR-T等技术在地中海贫血、肿瘤、糖尿病和心血管疾病中提供了长效、安全的解决方案。

软件工程学院执行院长蒲戈光发言

软件工程学院执行院长蒲戈光介绍了学校在软件工程的基础理论、技术方法与标准制定等方面为我国工业软件研发、关键基础设施安全可信理论与实践等重要领域提供的技术创新、工业实践及人才培养的成就。

上海科创办专职副主任陈尧水作总结讲话

上海科创办专职副主任陈尧水在总结讲话中指出,类脑联合研究中心的成立,正是华东师大紧密对接国家科技创新发展战略,从材料研究层面推动硬件人工智能发展的重要体现,希望类脑中心积极进行科研成果及科研体制等的“先行先试、改革创新”,加强与其他校内外团队和领域头部企业的协同攻关,形成攻克关键核心技术的“杀手锏”,打造出“国之重器”,助力上海科创中心的建设。