副校长刘九万一行参加第四届对口支援青海师范大学高校联席会议

[日期:2021-07-20] 来源:  作者:

7月18日至19日,第四届对口支援青海师范大学高校联席会议在青海师范大学城北校区举行。本次会议由北京师范大学主办,青海师范大学协办。教育部教师工作司司长任友群民族教育司副司长葛维威,青海省人民政府副省长杨志文,青海省教育厅副厅长钟泽海、崔廷辉,北京师范大学党委副书记李晓兵山东大学副校长易凡兰州大学副校长潘保田陕西师范大学副校长任晓伟出席会议,共商教育援青和对口支援青海师范大学工作事宜。此次会议还邀请了包括我校在内的十所合作共建高校的校领导列席会议。副校长刘九万代表我校参加联席会议,我校有关部门负责同志,我处领导陪同参加会议。

会上,青海师范大学党委书记毛学荣汇报了对口支援阶段性工作开展情况,他表示,青海师范大学将紧紧抓住对口支援工作的大好机遇,不断创新对口支援工作模式,努力实现内涵跨越式发展,希望与支援高校一同为促进国家和青海经济社会发展作出新的更大贡献。

对口支援青海师范大学的四所高校领导对各自支援青海师范大学的开展的工作情况做了介绍,他们表示,在今后工作中,将进一步提高政治站位,充分认识对口支援工作的重要性,进一步加大协同力度,统筹谋划,把对口支援工作做精、做细、做实。

青海省教育厅副厅长崔延辉在讲话中指出,北京师范大学等四所高校“团队式”对口支援青海师范大学,体现了高度的政治责任感、使命感,不畏艰苦、不辞辛劳,倾力支持和帮助青海师大提高办学水平,共同开展学生联合培养,帮扶青海师大加强学科建设、人才队伍建设,搭建合作交流新平台,推动青海师范大学高质量发展。他表示,省教育厅将一如既往,全力支持各高校开展对口支援工作,支持青海师大的建设和发展,进一步把党中央“教育援青”战略组织好、落实好、实施好。

教育部教师工作司司长任友群代表教育部对对口支援青海师大工作给予充分肯定,并就新形势下的高等学校对口支援工作寄予希望。他强调,高等学校对口支援工作要与新时代中西部高等教育振兴、与国家战略和区域经济社会发展统一起来,要大力加强师范教育建设,把“强师资”放在师范类高校发展的第一位,希望青海师范大学进一步加强自身建设,为西部地区欠发达地区输送高质量教育人才。

青海省人民政府副省长杨志文代表青海省人民政府对教育部、各高校对青海教育事业的关心关注和对青海师大的对口支援帮扶表示感谢。充分肯定对口支援青海师范大学的成果及“4+10”的新工作格局。他表示,青海省人民政府将进一步加强组织协调,强化顶层设计,做好服务保障,在各对口支援高校的支援帮扶下,解决发展难题,努力帮助青海师大高水平现代化发展再上新台阶。他希望青海师大倍加珍惜和牢牢把握宝贵机遇,坚持立足青海大地办教育,把发展师资教育、基础教育作为自己光荣使命和责任担当,培养更高质量的优秀人才,办好人民满意的师范大学。

会后,刘九万副校长与北京体育大学、首都师范大学等参会高校的领导就建立对口支援、学科建设合作等方面工作进行了充分洽谈和交流。

与北京体育大学党委副书记、常务副校长高峰交流

与首都师范大学党委常委、副校长杨志成交流

会议期间,刘九万副校长参观了青海师范大学的城北校区,对校史馆、学生活动中心等新校区基础建设进行了考察调研。

参观青海师范大学校史馆