发展规划处参加内蒙古师范大学铸牢中华民族共同体意识专题培训

[日期:2021-01-09] 来源:内蒙古师范大学新闻网  作者:

为进一步铸牢中华民族共同体意识,不折不扣落实党中央决策部署,按照学校统一部署,1月8日上午,发展规划处全体教职工在赛罕校区音乐厅主会场参加内蒙古师范大学铸牢中华民族共同体意识专题培训班开班仪式。校党委副书记、校长阿拉坦仓,副校长张海峰、刘九万、王来喜,党委委员、组织部部长褚亚申及副处级以上干部在主会场参会。开班仪式由校党委副书记高云峰主持。

开班仪式后,中央民族大学吴楚克教授以“学习贯彻马克思主义国家观,铸牢中华民族共同体意识”为题作本次培训第一场专题讲座,高云峰主持讲座。吴楚克从铸牢中华民族共同体意识的理论基础、经验教训、国际环境和国内环境三个方面展开论述,指出马克思主义国家观是铸牢中华民族共同体意识的理论基础,我们要深入学习贯彻马克思主义国家观,并以此为理论基础,认清以往解决民族问题的历史教训并加以纠正;要将马克思主义国家观与中国特色社会主义理论相结合,立足当前的国内、国际环境,把铸牢中华民族共同体意识作为新时代民族工作的主线,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更强的命运共同体。

8日下午,内蒙古党校杨兴猛教授以“学习习近平总书记关于民族工作重要论述精神,进一步铸牢中华民族共同体意识”为题作本次培训第二场专题讲座,刘九万主持讲座。杨兴猛从什么是中华民族共同体意识、为什么要把铸牢中华民族共同体意识作为新时代民族工作的主线、铸牢中华民族共同体意识的政策举措三方面展开论述,从历史和现实的角度深刻剖析了“中华民族共同体”、“中华民族共同体意识”和“铸牢中华民族共同体意识”的深刻内涵和重要意义,并从坚持和完善民族区域自治制度要做到“两个结合”、紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题、努力抓好“促进各民族交往交流交融”这一根本途径、持续推进民族团结进步创建工作提质增效、有效提升民族事务治理的现代化水平、切实加强党对民族工作的领导等方面详细阐述了新时代铸牢中华民族共同体意识的政策举措。

发展规划处按照学校统一安排部署,8号中培训后,于9日上午由支部书记高喜天、副处长李联和领学铸牢中华民族共同体意识汇编材料,9日下午全处教职工进行了集中研讨交流。